Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛОВ



На протяжении всей истории наша планета непрерывно меняет свой облик. Эволюцией движут две главные силы: собственная энергия Земли, сосредоточенная в её недрах, и энергия, получаемая из космоса (главным образом от Солнца).

Глубины Земли – гигантский химический реактор, в котором царят высокие давления и температуры. Скрытые там силы перемещают континенты и воздвигают горные системы, вызывают землетрясения и извержения вулканов. Учёные считают, что основным источником внутреннего тепла нашей планеты служат протекающие в её глубинах процессы радиоактивного распада. Вещество там сильно нагрето и сжато, а местами находится в жидком состоянии. Это приводит к зарождению расплавов сложного, преимущественно силикатного состава, насыщенных летучими соединениями. Поднимаясь к поверхности, они оказывают сильное влияние на вмещающие горные породы и волшебно преобразуют их.

Огромна энергия, получаемая Землёй от Солнца. Она вызывает мощные движения в атмосфере, круговорот воды, разрушение горных массивов. Все процессы на нашей планете – от грандиозных извержений вулканов до незаметного испарения воды морей и озёр – сопровождаются образованием минералов.

За редким исключением, мы лишены возможности непосредственно наблюдать, какими путями это происходит, но опираясь на знание законов физики и химии, можем судить достаточно достоверно. Большое значение имеет источник энергии. Внутренние процессы идут за счёт энергии недр, а внешние – за счёт солнечной энергии.

К первой группе относятся процессы, связанные с образованием расплавов в недрах Земли. По мере движения к поверхности от расплава отделяются обогащённые летучими компонентами фракции, при кристаллизации которых образуются пегматиты с великолепными кристаллами берилла, кварца и топаза.

При дальнейшем снижении температуры основным переносчиком вещества становятся жидкие растворы, из которых формируются кристаллы галенита, пирита, антимонита, аметиста, цеолитов и горного хрусталя, возникают золотоносные жилы.

Излившись на поверхность, горячие расплавы образуют вулканические породы. С ним связаны месторождения хризолита, диопсида, ильменита. Подземные процессы порождают рудные жилы и залежи большинства металлических и неметаллических полезных ископаемых.

В противоположность внутренним внешние процессы протекают на земной поверхности или вблизи её, для них не требуются высокие температуры и давления. Прежде всего, это различные типы разрушения горных пород, в том числе и химическое, которое приводит к рождению малахита, бирюзы, хризопраза. Механическое разрушение коренных залежей формирует россыпи золота, платины, алмазов, рубинов, сапфиров, других драгоценных камней и металлов.

В отдельную группу выделяют процессы «вторичной переработки» пород различного происхождения под воздействием высоко давления и температуры на глубине. Обыкновенные известняки превращаются в прекрасные прочные мраморы; глины – в кристаллические сланцы с гранатом и кианитом. С этими явлениями связано возникновение горного хрусталя, цитрина, родонита, яшмы.

Говоря о жизни подземного царства, нельзя не упомянуть о преобразовании горных пород, которое происходит с существенным изменением химического и минерального состава исходного вещества. Такие превращения – результат реакций между минералами, находящимися в твёрдом состоянии, и растворами. Иногда этот процесс захватывает массивы объёмом до нескольких кубических километров. В итоге появляются месторождения чароита, хризолита, хромдиопсида, нефрита и жадеита.

Известно, что камни образуются даже в живых организмах. Некоторые морские и речные моллюски растят в себе чудесные жемчужины, кораллы, по сути, являются колониями морских организмов, янтарь не что иное, как застывшая смола ископаемых деревьев, а агат – чёрный ископаемый уголь растительного происхождения.

Конечно, список минералов, формирующихся в результате упомянутых процессов, гораздо длиннее. Он мог бы насчитывать сотни названий.