Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения

АМУЛЕТЫ И ТАЛИСМАНЫ



Значительная категория людей подвержена психологическому и психотерапевтическому воздействию камня. С этим считается и современная медицина: если вера в амулеты и талисманы помогает, то её необходимо укреплять. Предназначение этих магических символов совершенно разное. Амулет призван оберегать владельца от негативного влияния со стороны, ослаблять его отрицательные черты и усиливать положительные, способствовать их развитию и появлению новых. Он повышает иммунитет к болезням, помогает уйти от вероятной угрозы.

Талисман же должен способствовать общей гармонии в характере своего хозяина и не способен развить в человеке новые качества, для него не свойственные.

Камни-амулеты издавна использовались в ритуалах, прикреплялись на одежду священнослужителей, царей и высших сановников во всех уголках земного шара. Не меньшей популярностью пользовались амулеты и среди людей низких сословий. У некоторых народов считалось, что они могут защитить от бед даже домашних животных. В Средней Азии, Персии кусочки бирюзы подвешивали к уздечкам, сёдлам или на лоб лошадям: такой «лошадиный амулет» должен был прибавить коню выносливости и силы.

С древности магические камни нередко оправляли в благородные металлы, а также гравировали на них изображения или знаки, усиливающие их «волшебные» свойства. Обычно это были имена или мантры, символы или образы богов, священных животных и предметов. В Древнем Египте верили, что долголетию способствует изображение черепахи, а счастью и благополучию – священный жук скарабей. Часто амулеты вырезали из самоцветов, придавая им вид того или иного священного животного. Из лазурита, сердолика, халцедона, бирюзы делали фигурки-талисманы ибиса, скарабея, павиана, лягушки, змеи и др. Одним из распространённых египетских амулетов был бог Бэс – хранитель домашнего очага. Считалось, что он может обеспечить благополучие и защитить от зла. Кстати, египетские амулеты, особенно снятые с мумий, очень ценились и в средневековой Европе.

Археологи до сих пор находят амулеты и талисманы в захоронениях египтян. Встречаются магические камни и в погребениях других народов – шумеров, этрусков, греков, римлян, викингов и т.д. Во многом благодаря археологическим раскопкам ныне известно, например, что у индейцев Центральной Америки в древности особенно ценились амулеты из нежно-зеленоватого жадеита, нефрита и бирюзы, а суровых викингов оберегали от опасностей амулеты из янтаря.

Земледельцам Древней Греции богатый урожай приносил агат. Он мог даровать успех и животноводам. Мореплавателей хранили от кораблекрушений и гибели амулеты из аквамарина и халцедона. Александр Македонский владел чудесным перстнем со вставкой из гематита, который, по его мнению, даровал неуязвимость и бесстрашие в бою. Подобные кольца носили и многие его воины. А вот у древних римлян среди воинского сословия очень ценились опалы. Считалось, что они предохраняют от ран, поэтому каждый легионер весьма дорожил своим опаловым защитником. Перечисляя свойства этого камня, римский учёный Плиний Старший в труде «Естественная история» привёл рассказ о сенаторе, который, несмотря на требование императора, предпочёл отказаться от дома и родины, но не расставаться с опаловым кольцом. А вот у ораторов Древнего Рима большой популярностью пользовался агат, поскольку «тем, кто носит агат, он дарует и силу, и крепость, делает красноречивым, приятным и с виду цветущим».

И в XIX-XX столетиях вера в чудодейственную силу амулетов и талисманов не иссякла. В середине XIX в., в частности, спрос на агатовые амулеты в Судане оказался так велик, что крупные немецкие ювелирные фирмы были почти целиком заняты их изготовлением и поставкой. Отдельные компании ежегодно экспортировали амулеты на сумму до 30 тыс. долларов США. Даже в наше время такой объём продаж выглядит значительным.

На Руси амулеты и талисманы, или, как их ещё называли, обереги, также были необходимы на все случаи жизни – «от сглазу, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней». Жемчуг считался талисманом, способствующим долголетию и благоденствию. Оберег из оникса якобы отвращал бури, молнии и жизненные неприятности. Чрезвычайно популярен был гранат, который «радость и честь умножает… от губительного поветрия мирового сохраняет». Золотистые бусы из янтаря на счастье надевали невестам перед свадьбой, янтарные ожерелья часто носили мамки-кормилицы, чтобы отвести болезни от себя и младенца. Кстати, в качестве камня, способного хранить маленьких детей от всяких напастей, с давних времён некоторые народы использовали малахит. А вот по старинным уральским поверьям, малахит – «радостный камень: самому вислому дураку покажи, и тому весело станет»; он приносит удачу и счастье, особенно добрым людям. В наши дни в России интерес к магическим свойствам не только не пропал, а вырос необычайно. Очень многим минералам приписывалась и приписывается способность передавать человеку определённые свойства. Так, сардоникс считается приносящим супружеское счастье, сапфир – постоянство, аметист – преданность и надежду, рубин – силу и бесстрашие, сердолик – счастье и здоровье и т.д.

Во все эпохи цари, правители, государственные деятели, мудрецы, художники, музыканты верили в магическую силу камней-талисманов и амулетов. Такие талисманы были у Пушкина, Шаляпина, Булгакова и многих других известных людей.

Фёдор Шаляпин имел бриллиантовый перстень, освящённый патриархом Всея Руси и в своё время принадлежавший Петру I. Певец очень ценил этот талисман и считал, что он приносит удачу. На известном портрете кисти Б.М.Кустодиева, где Шаляпин изображён вместе с любимым бульдогом, художник запечатлел и этот знаменитый перстень.

Пушкин имел несколько камней-талисманов. Некоторые из них даже воспеты в его прекрасных стихах – «Талисман» и «Сожжённое письмо».



…Гори, письмо любви.

Готов я; ничему душа моя не внемлет.

Уж пламя жадное листы твои приемлет…

Минуту!.. вспыхнули… пылают… лёгкий дым,

Виясь, теряется с молением моим.

Уж перстня верного утратя впечатленье,

Растопленный сургуч кипит…



«Сожжённое письмо»

Золотой перстень, упомянутый в этом стихотворении, был некогда подарен поэту графиней Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Перстень украшали восточная надпись, которую Пушкину очень хотелось перевести, и восьмиугольный сердолик. Этот камень на Руси издавна относили к любовным талисманам, видимо, поэтому графиня и преподнесла его поэту. Пушкин очень дорожил подарком и не снимал его с руки. Умирая, он передал талисман Жуковскому. Впоследствии знаменитый перстень попал к Тургеневу. Перед смертью писатель завещал его Льву Толстому, но по воле Полины Виардо реликвия оказалась в Пушкинском музее Александровского лицея. Здесь перстень хранился вплоть до 1917 г., пока не был похищен. Другой сердоликовый талисман поэта имеет более счастливую судьбу: ныне он находится в фондах Музея А.С.Пушкина в Москве. Перстень украшает бледный продолговатый сердолик с вырезанной полумесяцем ладьёй, в которой плывут три крылатых амура. Неизвестно, как оказалось у Пушкина это кольцо, однако интересна его последующая история. Однажды в доме Раевских поэт положил его в лотерею. Перстень выиграла дочь генерала Мария, в будущем ставшая женой декабриста князя Сергея Волконского. Она никогда не расставалась с перстнем, даже в Сибири, и бережно хранила его до самой смерти. Кстати, другой великий поэт, Байрон, также был обладателем сердоликового кольца-талисмана.

***

На первый взгляд может показаться: чем больше разных ювелирных камней на человеке, тем ему лучше, поскольку каждый вносит свою магическую лепту в охранительную и активизирующую ауру владельца. Но это не так. Короны властителей, например, украшались обычно множеством камней, но как свидетельствует история, ни одна из них не уберегла монарха от печального конца, если таковой надвигался. Не помог смягчить характер Ивана Грозного его знаменитый посох, усыпанный драгоценностями. По свидетельству англичанина Горсея, приближённого к царской особе, умирающий Иван Грозный приказал носить себя по сокровищнице, где перебирая камни, пытался узнать свою участь. Но подобно тому как, беспорядочно смешав яркие краски, мы получим массу неприятного грязно-серого цвета, так и бездумно собрав на себе множество самоцветов, рискуем создать нечто неприемлемое для организма.

Минералы не просто часть «неживой природы». Они могут влиять на судьбу человека и его самочувствие благотворно или наоборот в зависимости от того, гармонируют или диссонируют «Жизненные ритмы» камня с биоритмами хозяина. Говоря о магическом воздействии минералов, нельзя обойти опыт, накопленный астрономией и геофизикой. Учёные установили, что магнитное поле Земли непостоянно в течение года. Вероятно, оно способно взаимодействовать с различными кристаллами, вызывая в них ответную реакцию. Подчас представители различных направлений магии по-разному трактуют предназначение тех или иных камней, но в одном они едины: между камнем и его владельцем устанавливается связь, которую можно использовать на благо человека.