Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения


Некоторые

племена считают – даже в простых камнях прибывает магическая сила, в зависимости от их особой формы и окраски. Отдельные племена перуанских индейцев, одни камни использовали для поднятия урожая маиса, другие – картофеля, третьи – для увеличения поголовья скота. По этому камни должны быть, то, как початки, то, как картофелины, или же напоминать быка или барана.

Вера в чудодейственные свойства камней наблюдалась на некоторых островах Меланезии. Камень с небольшими кругами на поверхности хорош для преумножения денег. Если же кто то увидит большой камень, а под ним множество мелких, обязательно положит на него деньги – для умножения.

В Австралии, Океании, Японии бытует вера в камни приносящие дождь, для этого их поливают водой и разжигают вокруг костры. Подобные поверья имеются в Центральной Африке и у индейцев Северной Америки. Бил такой камень в Древнем Риме. Он хранился за стенами города, рядом с храмом Марса, и звался «Камень предков». Во время засухи камень втаскивали в город и люди верили – дождь непременно будет. Даже в двадцатом веке по приданиям башкир Южного Урала, существовали скальные выходы гипса, прикосновения к которым вызывали гром, молнию и дождь. На некоторых островах Полинезии по сию пору верят, есть камни, в которых живут злые «пожирающие привидения». Если на такой камень упадет, человеческая тень приведение вытянет душу.

Э. Б. Тайлор описывает, как «американские индейцы племени Дакота поднимают с земли круглый булыжник, раскрашивают его и за тем, величая его дедом, начинают приносить ему дары и молиться об избавлении от опасности». На островах Вест-Индии известны три камня, которым поклонялись туземцы: один приносил богатую жатву, другой облегчал страдания женщинам при родах, третий посылал солнце и дождь, когда это было нужно. В Индии в некоторых деревнях под деревом помещают большой камень – это либо вместилище деревенского божества, либо изображение обоготворенной души умершего человека, покровительствующего им. В других племен в каждом доме имеется, камень, изображающий бога Бута, которого жертвами побуждают удерживать злые души умерших.

На некоторых островах Тихого океана обломки базальтовых колонн туземцы накрывают одеждой, мажут маслом, поклоняются им и приносят жертвоприношения, так как в них будто бы вселилось божество. Обожествление камней и умасливание существовало и в Древней Греции. На Новых Гибридах поклонялись гальке, а на островах Фиджи боги жили в черных камнях в виде жерновов, они мололи, зерно и это была их пища.

В Индии до сих пор богиня Шашти, покровительница детей «принимает» поклонение и дары от женщин ( в основном): у нее нет храма, нет статуи, а представляет ее грубый камень величиной с человеческую голову, выкрашенный красной краской и положенный у священного древа. Бывает, даже Шиве полоняются под видом камня (когда просят не насылать падучую болезнь на ребенка).

Кое-где в Европе сохранилось поклонение простому камню. В горах Норвегии, крестьяне даже в конце прошлого века, собирали круглые камни и мыли их в четверг вечером (так как они связь с Тором – богом-громовержцем, а по германо-скандинавской мифологии день Тора – четверг (по немецким Donnerstag – день грома)), смазывали их маслом перед огнем, клали на почетное место на свежей соломе, а в определенные дни купали в пиве, чтобы камни послали довольствие и счастье. Жители островов Ирландии заворачивали камни во фланель и поклонялись, в дни же бурь, просили о кораблекрушении на их берегу, чтобы было чем поживиться.