Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения

Аметист



Формула: SiO2

Сингония: Тригональная

Цвет: Фиолетовый до бледного красновато-фиолетового

Цвет черты: Белый

Блеск: Стеклянный, перламутровый

Прозрачность: Прозрачен

Твёрдость: 7

Спайность: Отсутствует

Излом: Раковистый; весьма хрупок

Плотность: 2,63 - 2,65 г/см³

Показатели преломления: 1,543 - 1,554

Аметист. Название происходит от греческого Amethystos; — a — отрицательная частица и methystos — быть пьяным; Amethisto; Amethyst; по-персидски «джамаст».

Прозрачный кварц, светло-фиолетового, темно-фиолетового или красновато-фиолетового цвета. Попадается также зеленовато-синего и черновато фиолетового цвета (мелкие кристаллы из провинции Мурсии, в Испании). Кристаллическая форма аметиста, подобно горному хрусталю и другим видоизменениям кварца, представляет комбинацию гексагональной пирамиды (два ромбоэдра) с гексагональною призмою первого рода. Твердость = 7; удельный вес = 2,5 до 2,8. Аметист в крупных кристаллах самого высокого цвета находится на Урале, в гранитных жилах близ Мурзинской слободы, также около деревень Липовой, Шайтанки и в других местах Екатеринбургского уезда. По словам В. Севергина, еще в шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия, лучшие аметисты добывались отсюда. Крестьяне из одной только деревни Липовой ежегодно продавали необделанных кристаллов аметиста более чем на 3 000 рублей. Разведка и добыча аметиста в настоящее время здесь прекращена.



После уральского аметиста славится бразильский; он окрашен даже лучше уральского (гуще); но вообще ценится любителями гораздо ниже. Хорошие аметисты в Бразилии добываются в провинции Минас-Гераэс в Campo dos Crystaes недалеко от города Диамантино. Но еще лучшего качества аметисты добываются в R i berao-de-Pa t ientra. В 1873 году, в мае месяце, из Рио-Жанейро сообщали, что в Кантите, в Багии, открыты богатые прииски прекрасных аметистов. Цена на бразильские аметисты, в настоящее время, очень упала, вследствие наплыва их на Парижском рынке. В 1867 году в Европу было привезено аметистов из Бразилии более 100 центнеров.

Для распознавания сибирских аметистов от бразильских обыкновенно употребляется следующий способ: на блюдечко или в стакан наливают воду, в которую кладут испытуемый камень; если опустить в воду уральский аметист, то по краям он тотчас же обесцвечивается, при чем окраска его сосредоточивается полосками, или располагается в одном месте, а в самом камне обнаруживается светлый отлив в одну точку. Бразильский же или хороший саксонский аметист, при тех же условиях, остается одинаково окрашенным по всей массе, но только в более грязный или же более светлый цвет; но светлого отлива, как у сибирского аметиста, в нем вовсе не проявляется.

Хорошего качества аметисты находятся также в Мексике и в Испании. Небольшие, но хорошо окрашенные кристаллы аметиста встречаются в Вологодской, Архангельской и Олонецкой губерниях, а также в Камчатке и на Амуре. Очень высокого качества аметист находят в валунах на острове Цейлон. Один из матросов с погибшей в полярной экспедиции «Жаннеты» рассказывал, что ему удалось встретить на берегах Ледовитого океана чудесные друзы крупных аметистов, которые могли бы обогатить его на всю жизнь.

На Мануфактурной выставке в С.-Петербурге выставлены три замечательнейших сибирских аметиста, принадлежащие Государю Императору. Но лучший в свете аметист принадлежит Английской короне; он помещен в скипетре и имеет форму большого шара. Из работ классической древности на аметистах знаменит бюст Траяна, некогда принадлежавший Прусской короне, но, во время войны, увезенный Наполеоном I во Францию.

В Петербургской глиптотеке Императорского Эрмитажа особенно замечательны два резных камня из аметиста: один с изображением Геркулеса в лаврах, а другой с головой Минервы.

Оберштейнские гранильщики знают способ превращать фиолетовый цвет аметиста в желтый и зеленый, чем они иногда и пользуются, сбывая, таким образом, аметист за топаз и аквамарин.

Известные у русских и французских ювелиров аметисты со стрелами амура (avec fleches d'Amour) суть ничто иное, как обыкновенные аметисты, в массе которых заключены игольчатые кристаллы бурого железняка. Немцы называют их «Nadelamethyst». Лучшие экземпляры таких аметистов встречаются на Волк-Острове в Онежском озере. Превосходная друза аметистов, весом более пуда, хранится в Минералогической коллекции генерала В. И. Асташева.

Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, известны очень похожие древнеримские и древнегреческие легенды, в которых рассказывается о нимфе Аметис, отвергшей любовь пьяного бога вина Диониса ( римский Бахус). Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (Дианы), которая превратила Аметис в белокаменную статую. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил её виноградным соком, но статуя так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.

Поверья о способностях аметиста препятствовать опьянению и безумной страсти дошли и до Древней Руси. В одном из старинных русских лечебников XVI в. Сказано: «Амефис есть камень цветом вишнёв, а родится в Индии, сила того камня такова: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помещен. А ще, кто этого камени изопьёт, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одалению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощен.

Амефис ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити». Густоокрашенные аметисты называли на Руси «варениками» и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой – супруги царя Фёдора Иоанновича.

Из Библии аметист прочно вошёл в христианскую символику и стал одним из излюбленных камней церковных иерархов. Им украшали иконы, кресты, митры и панагии. На окладах хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля икон «Спас Вседержитель» и «Смоленская Богоматерь», а также на окладе Евангелия (XVIII в.) сверкают бледно-фиолетовые аметисты.

В католических странах существовала традиция вручать кардиналу, посвящённому в сан, кольцо с аметистом, поэтому камень называли епископами; на Руси он считался архиерейским.



Энергетические свойства: аметист – магический камень. Во все времена он был символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Верили, что этот камень помогает приобрести душевное равновесие, внутреннюю гармонию, развивает чёткость мышления.

В Древнем Риме аметист называли счастливым камнем, благословенным, считая, что он приносит удачу и покой, улаживает распри, сдерживает страсти.

Из аметиста вырезали чаши (кубки), веря, что вино, налитое в них, не опьяняет и нейтрализует всевозможные яды (к сожалению, до наших дней эти необычные чаши не сохранились).

С давних времён считалось, что аметист помогает забыть прежнюю любовь и открывает сердце для новой любви. Его дарят возлюбленным. Аметист не терпит обмана. Если вы изменили спутнику жизни и при этом с вами был аметист, то камень непременно выдаст вас.

Аметист приводит к гармонии все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности, отгоняет дурные мысли, направляет способности в нужное русло, снимает нервное перевозбуждение. Он приносит удачу и счастье, особенно бескорыстным и самоотверженным людям.

Этот минерал несколько меняет свой цвет в зависимости от освещения. Поэтому верили, что аметист может предсказывать изменение погоды. В трактате Марбода Ренского сказано: «глядя на аметист, можно предсказать, когда придёт зима, пойдёт дождь…» Недаром этот камень всегда любили мореплаватели и путешественники, так как, меняя свой цвет, он предвещает бурю или сильный ветер.

Целебные свойства: аметист – исцеляющий камень. Он врачует нервные расстройства, разглаживает морщины, сводит веснушки. Этот камень защищает от проказы, чесотки и других подобных болезней, делает человека устойчивым к отравляющим факторам внешней среды. При постоянном ношении аметист избавляет от подагры.

В древности считали, что если пить воду, в которой всю ночь пролежал аметист, то можно вылечить простудные заболевания, печень и почки.

Ношение: аметист лучше носить на безымянном пальце счастливой руки ( у мужчин это правая рука, у женщин – левая). Камень проявляет свою силу, если носить его не постоянно, а периодически – на растущей Луне.

Аметист рекомендуется 2-3 раза в неделю очищать: держать 30-40 минут под струёй проточной воды.

Роль талисмана: с давних времён аметист ценили не только как ювелирный камень, но и как амулет. Во времена Средневековья считали, что аметист – талисман, помогающий избегать проблем в делах и сохранять спокойствие в любых жизненных невзгодах.

Из аметиста в качестве счастливых талисманов вырезали фигурки бога веселья и виноделия Бахуса. Редко встречаются и очень высоко ценятся аметистовые бусинки с фасетной огранкой, из которых собирают прекрасные художественные ожерелья, считающиеся талисманами счастья и удачи.

Аметистовый перстень хорошо надевать в преддверии опасной ситуации.

Если вы хотите видеть счастливые сны, кладите под подушку аметист (без оправы или в серебре).

Ношение аметиста в третий, седьмой, одиннадцатый лунные дни помогает исправлению речевых пороков, установлению контакта с нужными вам людьми, завязыванию полезных знакомств.