Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб Световая техника. Можете купить любые светодиодные лампы для офисов и складов. .
Отзывы и предложения

Бирюза

БИРЮЗА.

Химическая формула: CuAl6X[PO4]4[OH]8•5H2O

Сингония: триклинная

Удельный вес: (г/см3)2,8—2,9

Цвет: небесно-голубой, голубовато-зеленый до яблочно-, серовато- и буровато-зеленых оттенков

Блеск: стеклянный

Излом: раковистый

Твёрдость: 5-6

Хрупкость: Да

Бирюза, По-персидски Бизура, Пизора, а также Феризе (камень счастья). По-французски Turquoise. По-английски Calait. По химическому составу представляет гидрат фосфорнокислого алюминия. Минерал аморфный; твердость = 6; удел. Вес = 2,62. Прекрасный камень небесно-голубого цвета, по краям несколько просвечивающий; Впрочем, этим качеством отличается только бирюза высокого достоинства старых копей (de Vieille roche); она и в носке считается также самою прочною, не принимающею в себя жир и не зеленеющею от времени. Бирюза зеленоватая и бледная цены вовсе не имеет. Самого высокого достоинства бирюза добывается в восточной Персии у Хорасана и в Нишапуре. По понятиям персиян, бирюза есть ничто иное, как кости людей, умерших от любви!

Находят бирюзу в серовато-черном кремнистом сланце и в кварце. Бирюза встречается также и в Бухаре (гора Нурата); но добытая отсюда бирюза не представляет той красоты, как из предыдущей местности. В Персии известно три сорта этого драгоценного камня. Первый и Лучший сорт носит название «исхаки», второй «нишапури» и третий «шбабеки».

Бирюза на месте продается небольшими мешочками, вмещающими в себе приблизительно до 500 экземпляров различной величины и достоинства. Но в этом количестве находят только одну небольшую вставку первой воды. Лучшая вставка, карата в два весом, с заостренным верхом (любимая форма) стоит на месте около ста рублей. Персияне знают средство подкрашивать бирюзу; но такая бирюза, при опущении в слабую азотную кислоту, теряет свой вид, тогда как на натуральную бирюзу слабая кислота не оказывает никакого действия. Бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водою; такая моченая бирюза, по вынутии из воды, на несколько дней приобретает цвет лучший, чем в действительности имеет. Наши купцы на нижегородской ярмарке не покупают бирюзы, покуда не высушат ее у продавца в ящиках за своими печатями. В сороковых годах, в России славилась поддельная бирюза, не уступающая в цвете и твердости самой лучшей естественной; изготовлял ее эмальер Арабинский, но со смертью его секрет приготовления утратился.

В Москве некоторые промышленники мочат кости и зубы животных в растворах солей меди и продают такую имитацию за бирюзу. Другой способ приготовления поддельной бирюзы заключается в следующем: на некоторое время кладут кость в азотную кислоту, после вынимают ее, тщательно промывают и высушивают, потом кладут на несколько дней в краску, приготовленную из ультрамарина, растертого на миндальном масле. Фабрикованную таким способом бирюзу французы называют «odontolite» или «turquoise osseuse». Очень понятно, что она цены не имеет и узнается очень легко. В 1865 году, в Каире, я видел превосходные экземпляры аравийской каменной бирюзы, находимой внутри кремнистых голышей в Сахаре.

Экземпляры эти далеко превосходили лучшую персидскую бирюзу и притом отличались большею прозрачностью (мелкие вставки почти просвечивались) и большею твердостью сравнительно с хорасанскою.



Кроме вышеприведенных месторождений, бирюза встречается и в Европе, но только весьма низкого достоинства и для вставок почти не годится. Находят ее в Силезии и Саксонии (Oelsnitz и Nieski); бирюза также попадается в Алтайском горном округе, в Томской губернии. Бирюза иногда встречается в природе кусками в фунт и даже больше; но в таком случае она обыкновенно не представляет красоты драгоценного камня. На Политехнической выставке в Москве, в Туркестанском отделе, выставлялась бирюза из Кураминского уезда, именно из горы Сормсоль; но образцы эти, хотя и довольно крупные, были почти негодны для обработки. Недавно было сделано заявление о новом месторождении бирюзы в Сыр-Дарьинской области, именно в 35 верстах от Ходжента.

После недавно сделанного открытия В. А. Обручевым месторождения бирюзы близ деревни Ибрагим-ота, в 25 верстах от Самарканда, во всей средней Азии стало известным теперь три месторождения бирюзы: 1) Мааданское, около города Нишапура в Персии; 2) Кураминское, открытое Г. Д. Романовским, недалеко от г. Ходжента и 3) вышеназванное — Ибрагим-оттинское, около Самарканда.

Бирюза, от долгой носки в вещах, теряет свой первоначальный цвет, вероятно, от жира, который она впитывает в себя, а потому употребление бирюзы в серьгах и вообще в головных уборах знатоками не рекомендуется. Для сохранения высокого цвета бирюзы, любители камней иногда кладут ее в горячую мыльную воду, или дают проглотить гусю; также мочат несколько дней в воде или, наконец, зарывают, примерно на один месяц, в сырую землю. По рассказам, покойный наместник Кавказа, светлейший князь Воронцов имел бирюзу громадной цены, которую получил в подарок от персидского шаха.

По словам одного английского ювелира лучшая и самая драгоценная бирюза составляет в настоящее время собственность известного магараджи Улепсинга, бывшего лагорского короля, ныне постоянно живущего в Париже и часто приезжающего и в Лондон. Эта бирюза очень плоская и имеет семь сантиметров в вышину и пять сантиметров в ширину. — Затем между знатоками известна бирюза одного из сыновей Абд-ель-кадера, которая считается среди мусульман своего рода фетишем и на которой выгравирована целая легенда о Магомете. — Парижские ювелиры считают наилучшими экземплярами бирюзы известное колье супруги графа Парижского, а также ожерелье богатой американки, некоей мисс Коттс, всегда живущей в Париже и, как говорят местные кумушки, буквально «помешанной» на бирюзе... Эта американка известна, между прочим, тем, что обладает даром «перерождать» бирюзу, которая, при ношении ее пресловутою мисс, приобретает особенно ровный и ясный голубой цвет.

Престол царя Бориса Годунова, в Оружейной Палате, вместе с другими драгоценными камнями, заключает в себе огромные вставки бирюзы, которая, однако же, по цвету своему, испортившемуся, вероятно, от времени, не представляет особенной красоты. 1875 году, в Москве, один армянин продавал прелестную вставку из бирюзы, ценимую в 5 000 рублей. Энергетические свойства: нет такого камня талисмана, который бы играл в прошлом большую роль, чем бирюза.

Бирюза – «любимый камень Востока», «священный камень Тибета», «камень египетских фараонов», «небесный камень американских индейцев». В мусульманском мире созерцание бирюзы приравнивалось к созерцанию Корана. В Индии бирюза – символ земли и воды, надежды, здоровья и процветания. Всё это говорит о необычайной популярности и особой почитаемости самоцвета.



Этот самоцвет – символ неизменной и верной любви. Камень счастья. Дарует мир, благоденствие и удачу в делах, способствует самореализации, усиливает способность к мотивации. Бирюза также даёт покой, достаток и чувство удовлетворённости судьбой к тем, кто устал от жизни. Но людям, которые не соблюдают нравственные принципы, склонны к злобе и предательству, этот камень приносит несчастье.

Бирюза привлекает надёжных друзей, отводит гнев высокого начальства, придаёт силу.

С давних времён считалось, что ношение бирюзы обеспечивает долголетие, благополучие, предохраняет от нищеты, укрепляет мир в доме, уносит страх, дарует победу над врагом, оберегает от наводнений и ударов молний, помогает освободиться от ночных кошмаров.

Бирюза не подпускает к владельцу ядовитых змей и скорпионов, предохраняет от отравлений.

Кто носит бирюзу, тот никогда не знает безнадёжья, тому неизменно внимают с почтение и вниманием. Если утром посмотреть на бирюзу, то весь день пройдёт без особых проблем.

Если владельцу грозит опасность, бирюза «умирает».

Бирюза бывает молодой и зрелой. Этот камень плохо переносит влагу, особенно горячую воду и косметические средства (крем, мыло и др.) – от этого меняется оттенок и интенсивность окраски камня. При температуре около 250 °С голубые камни становятся зелёными.

Целебные свойства: в тибетской медицине бирюза является одной из шести важнейших драгоценностей, наряду с золотом, серебром, медью, жемчугом и кораллом.

Верили, что бирюза может остановить кровотечение, исцелить от желтухи, излечить язвы, уберечь от заразных болезней. Это верное противоядие при укусах змей.

Помогает при глазных болезнях. Считается, что этот камень бледнеет в руках больного и становится белым в час смерти владельца. Впоследствии цвет восстанавливается.

Ношение: бирюза разного цвета (то есть разной степени зрелости) предназначена для разных групп людей.

Белая, молодая, редко встречаемая бирюза наделяет энергией. Это камень очень активных людей, умеющих рисковать ради высокой цели и реализовывать полученную энергию.

Голубая бирюза – проводник энергетики и сил, связанных с властью, справедливостью, авторитетом. Голубую бирюзу как знак власти хорошо носить на указательном пальце счастливой руки, это способствует росту благосостояния. Голубая бирюза – камень храбрых людей, поэтому ею часто украшали рукояти мечей. Зелёная бирюза, цветом похожая на малахит, - это старая бирюза, камень людей, достигших зрелости и мудрости, уверенных в себе. Молодым людям носить её не рекомендуется. Оправлять бирюзу лучше всего в серебро, тогда сильнее проявляются её лечебные свойства.

Роль талисмана: в первую очередь бирюзу почитают как талисман долголетия и материального благополучия. Кроме того, «небесный камень» считается талисманом, помогающим в любви.

Однако в Европе XV-XVI вв. бирюзовые перстни считались знаком воинской чести и талисманом победы, поэтому их носили только мужчины.

Бирюзу носят также в качестве талисмана для предохранения от ушибов и падений.

В Древнем Египте наиболее популярным амулетом были выполненные из бирюзы фигурки священных жуков-скарабеев.