Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения



МАЛАХИТ.

Химическая формула: СuСО3(ОН)2

Сингония: моноклинная

Удельный вес (г/см3): 3,9— 4,1

Цвет: ярко-зеленый, изумрудно-зеленый, темно-зеленый

Цвет черты: светло-зеленая

Блеск: стеклянный

Излом: раковистый

Твёрдость: 3,5-4

Хрупкость: Да

Малахит . Malachites. Molochites. Papelstein. Malachite. Green carbonate of Cooper. Название малахита, как многие думают, происходит от греческого слова Malachi i , т. е. трава проскурняка (Malva officinalis), на которую он очень походит своим цветом. Химический состав малахита: CuO, CO2 + H2O, CuO. Кристаллическая система его моноклиноэдрическая, но хорошие кристаллы вообще редки и очень мелки; обыкновенно же малахит встречается в лучисто-жилковатых массах концентрически почковидного сложения.

Твердость = 3,5 до 4; удельный вес = 3,7 до 4,1. Лучшие месторождения малахита находятся в Пермской губернии, в пределах хребта Уральского и в Томской губернии (Алтайский округ), но особенно славится малахит из Меднорудянского рудника в Нижнетагильском округе гг. Демидовых. Также весьма хорошего качества малахит находится в Гумешевском руднике, близь Полевского завода на Урале. Прииски малахита, годного на поделки, известны также в Китае, что же касается местонахождений его, — как минерала, не имеющего применения для изделий, — то малахит можно встретить в большинстве медных рудников.

В музее Горного Института находится громадная масса малахита, весом в 94 пуда, всеподданнейше поднесенная императрице Екатерине II владельцем Полевского завода г. Турчаниновым. Глыба эта была добыта из Гумешевского рудника в 1789 году.

В том же музее хранится другая малахитовая глыба, весом в 30 пудов, из Кыштымского рудника по реке Рассыпухе, принесенная в дар музею, в 1829 году, владельцем рудника г. Расторгуевым.

Но самая колоссальная масса малахита была найдена, в 1836 году, в Меднорудянском руднике. Подробности ее нахождения следующие: В Меднорудянском руднике, близ Нижнетагильского завода гг. Демидовых, при добыче медных руд, на глубине 36 сажен от поверхности, на юг от шахты Надежной и в 33 саженях под руслом небольшой речки Рудянки, была встречена громадная масса малахита, которая, по обнажении от окружающих ее пород, оказалась в длину на 9 ½ аршин, ширину 3 ½ и вышину 2 ½ аршина с одного конца и ½ аршина с другого. Вес всей глыбы, по вычислению, простирался до 12 000 пудов; из некоторых частей ее можно было выделить отдельные глыбы от 300 до 400 пудов, не содержащие трещин. При добыче этой колоссальной массы, в окружающей ее горной породе оказались еще отдельные отпрыски, общий вес которых превышал 1000 пудов, так что вся масса в общей сложности имела около 15 000 пудов.

Знаменитые колонны из малахита в Исаакиевском соборе, по величине, красоте и богатству материала, представляют единственную в своем роде достопримечательность и редкость. Вышина их, без базы и капители, 13 аршин 11 вершков и диаметр 9 5/8 вершка. На приготовление этих колонн употреблено до 1200 пудов малахита, добытого из вышеназванного рудника гг. Демидовых. В Императорском Эрмитаже находится много ваз, чаш, столов и тому подобных вещей, сделанных на Петергофской гранильной фабрике из Демидовского малахита, который, кроме употребления в России идет в громадном количестве заграницу, особенно во Францию и Англию, где из него приготовляют различные украшения. Для работ предпочитается малахит мягкий, не сланцеватый, потому что для обработки последнего требуется втрое больше времени.

К минералам, в которых соединились польза от практического использования и природная красота, относится малахит. Этот красивейший ювелирно-поделочный камень с эпохи неолита вплоть до античного времени служил для человека прежде всего медной рудой, а также краской и химической добавкой в стекло. Активно применяли малахит в косметических целях: в Древнем Египте его порошок наносили на верхние веки, защищая таким образом роговицу глаза от беспощадного африканского солнца. Лишь во времена Древнего Рима камнерезы оценили его как великолепный поделочный камень, в полной мере открыв в нём сочность природных растительных красок и очарование нежного узора. Твёрдость этого минерала составляет 3,5-4 по шкале Мооса, что и определило большой интерес к нему мастеров-камнерезов. Из малахита стали изготовлять амулеты, печати, вставки, а также детали интерьеров. В практических целях малахит используется до сих пор: он является спутником, а значит, и поисковым признаком медных руд, залегающих близко к поверхности Земли, из некондиционного материала делают минеральную краску – малахитовую зелень.

Этот камень по химическому составу представляет собой карбонат меди - СuСО3(ОН)2, из которого достаточно просто выплавить чистую медь. Так и поступали металлурги в эпоху бронзового века, когда малахит был основным источником этого цветного металла. Медь, получаемая из него, была гораздо важнее самого поделочного камня. Тогда же, по-видимому, были полностью выработаны многие малахитовые месторождения на поверхности Земли; из них самые знаменитые находились в Древнем Египте и Израиле ( воспетые в Библии копи царя Соломона).

Кристаллы малахита встречаются довольно редко. В природе этот минерал обычен в виде мелкокристаллических натёчных образований осадочного происхождения, подобных тем, которые образуются в карстовых и иных полостях: в виде почек, гроздей, плотных и землистых масс, корок, налётов и других выделений. В сечении такие образования часто имеют радиально-лучистые, полосчатые и концентрические текстурные узоры; цвет отдельных прослоев может варьировать от светло-зеленого с бирюзовым оттенком до тёмно-зелёного. Самый красивый малахит добывают на уральских месторождениях – Гумешевском и Меднорудянском. Его рисунки необычайно живописны, краски по-весеннему свежи, теплы и приятны глазу. В начале XIX в. из уральского малахита европейские и русские мастера создали большое количество произведений камнерезного искусства: шкатулки, вазы, столешницы, камины, колонны. При их изготовлении была разработана особая техника облицовки малахитом черновой заготовки-основы. Изделие, выполненное в такой технике, названной «русской мозаикой», казалось вырезанным из единого монолита – настолько искусно подбирали рисунок для небольших малахитовых пластин.

Благодаря искусству русских мастеров-малахитчиков вспыхнул чисто исследовательский интерес к этому камню. С конца XVIII в. он стал занимать почётное место в минералогических коллекциях и музеях. Коллекция уральского малахита, принадлежавшая крупному государственному деятелю графу Н.П.Румянцеву, превзошла другие представительностью и разнообразием. Ныне она хранится в МГРА (Московской горно-разведочной академии). Это знаменитое собрание, как предполагают, разыскивал, но не обнаружил Наполеон, вошедший в 1812г. в Москву. Богатые коллекции минерала были также собраны Екатериной II и крупными русскими учёными-естествоиспытателями того времени – П.С.Палассом, И.И.Лепёхиным. в музее Горного института Санкт-Петербурга хранятся два поражающих своими размерами малахитовых монолита: первый – из коллекции Екатерины II – весит 1,5 т и добыт на Гумешевском руднике; второй весит около 0,5 т и происходит из Каштымского рудника. Хотя уральские месторождения малахита уже потеряли своё промышленное значение, минералогические образцы из них остаются привлекательными для собирателей.

В наши дни открыты большие запасы малахита в Демократической Республике Конго ( бывший Заир), США и Австралии. Малахит из этих месторождений отличается хорошим качеством, но всё-таки уступает уральскому, остающемуся самым ценным в мире. Это не случайно, ведь именно на Урале, по преданию, живёт Хозяйка Медной (Малахитовой) горы. Только она может одарить трудолюбивого рудокопа небывалой для него радостью и удачей – встречей с глыбой лучшего малахита.

Энергетические свойства.

Малахит – камень притягательности, символ жизни и роста. В древности верили, что это камень мудрости и даже хитроумия, помогающий принимать правильные решения. Он способствует развитию силы воли, укрепляет взаимоотношения и привлекает финансовый успех, даёт чувство удовлетворения.

Малахит притягивает внимание людей к тем, кто его носит, делает своего владельца заметнее, ярче, обаятельнее.

Это камень с древнейших времён использовался для изготовления талисманов и амулетов, а также для украшений и как декоративный камень.

Целебные свойства.

Ещё Плиний Старший отмечал, что малахит «имеет врождённое свойство излечивать болезни». Это камень здоровья, помогающий при многих заболеваниях. Древние медики рекомендовали добавлять порошок малахита в вино при болях в печени и желудке. Этим же лекарством лечили некоторые женские болезни.

В средневековой Европе были убеждены, что малахит отводит зло, лечит астму и ревматизм, успокаивает нервную систему, исцеляет от судорог. Верили, что перстень с малахитом предохраняет от чумы и холеры, а при ношении на левой руке нормализует работу сердца. Говорили, что пьющий из малахитовой чаши способен понимать язык животных. Всегда считалось, что малахит предохраняет от падений, удара молнии, оберегает от колдовских чар и злого рока, избавляет от хандры и меланхолии, улучшает сон.

Ношение.

Тем, кто хочет остаться в тени, носить малахит не рекомендуется, так как он привлекает повышенный интерес к своему владельцу

Малахит лучше всего оправлять в белый металл: серебро, мельхиор, медные сплавы.

Роль талисмана.

Амулеты из малахита приносят удачу в делах, охраняют и защищают от опасности, а талисман в виде солнечного диска в медном обрамлении приносит счастье. Тёмно-зелёный малахит – талисман, усиливающий и поддерживающий духовные силы его обладателя. Как талисман малахит исполняет все желания, придаёт обладателю особую привлекательность в глазах других людей, делает человека гармоничным. Незаменим для людей мира искусства, которые жаждут признания и любят всегда быть на виду, особенно для артистов и поэтов. Использовали малахит и как детский амулет: вешали на шею ребёнку, чтобы защитить его от опасностей и болезней. Прикреплённый к детской колыбели, малахит изгоняет злых духов.