Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения

Гагат

ГАГАТ.

Формула: С - до 80% , Н - 6% – 7,5%

Цвет: чёрный или коричнево-чёрный

Блеск: смолистый

Твёрдость: 3-3,5

Плотность: 1,3-1,4 г/см³

Гагат. Le jais ou jayet . Черный янтарь, а также некоторые разновидности каменного и бурого углей. Находится в Англии, Франции, России и т. д. Добываемый же близ Кутаиси, в Грузии, бурый раковистый уголь (черного цвета) туземцами называется геширом (от армянского «гешири» - ночь) и употребляется на разные галантерейные изделия, как то: бусы, четки, браслеты, ожерелья, брошки и т. д. Гешир для туземцев составляет предмет немаловажной промышленности. Кутаисские бусы и четки из него носятся почти всем азиатским народонаселением Грузии, Армении, Персии, Турции и Малой Азии.

Этот камень часто ещё называют чёрным янтарём, хотя по составу он идентичен обыкновенному углю. Своё имя он получил, вероятно, по реке Гагес (в другой транскрипции Гагай) в Юго-Западной Турции. Цвет гагата – угольно-чёрный; для него характерен бархатистый восковый блеск. Иногда встречаются подобные блёсткам вкрапления пирита. При трении гагат электризуется.



Вопрос о происхождении камня до сих пор неясен. Большинство специалистов считают, что он образовался в результате углефикации древесины особой породы хвойных деревьев типа араукарии. Встречается гагат в виде тонких прослоев и линз в пластах угля, а также в глинистых породах. Иногда находят фрагменты и даже целые стволы деревьев, сохранившие свою исходную структуру, но полностью превратившиеся в гагат.

На протяжении веков этот чёрный камень вдохновлял поэтов, олицетворяя, например, темноту южной ночи. А ещё с ним сравнивали глаза и брови красавицы. В поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» гагат упомянут 30 раз. В некоторых переводах он ошибочно назван агатом. Например, в строке «Косы царственной – агаты, ярче лалов жар ланит», где речь идёт о царице Тамар, которая, как и большинство грузинок, была жгучей брюнеткой, наблюдается явная ошибка: чисто чёрного агата не бывает. Гагат же как раз очень распространён в Грузии. Именно по частоте упоминания этого камня исследователи творчества поэта предположили, что он родился в местности, где издавна добывался гагат. Родиной поэта считают село Рустави в Месхетии, рядом с которым находится месторождение Ахалцихе.



Вообще на Кавказе гагат испокон веков служил любимым украшением. Из него делали амулеты-обереги, позднее – кресты и чётки. Ожерелья из гагатов надевали на детей. Согласно поверью, чёрный цвет камня таинственным образом связывает его с ночью, а следовательно, гагат оберегает спящего человека, например, от кошмаров. В Средние века на Востоке считалось также, что гагат благоприятно влияет на зрение, помогает от подагры и эпилепсии – об этом упоминается в трудах аль-Бируни. В странах Древнего Востока гагат благодаря глубокому чёрному цвету и блеску служил символом траура и печали, поэтому из него изготовлялись траурные украшения. Родственникам умершего можно было смотреться в зеркала только из полированного гагата. Античные мастера вырезали из него изображения богов подземного царства – Плутона и Прозерпины. Энергетические свойства: основная задача гагата – защита человека от кошмаров. Он связан с тайнами ночи, с оборотной стороной нашего бытия, с победой над страхами. Помогает постижению скрытых основ кармы, тайн предков, даёт возможность видеть изнанку жизни, открывает обман. Он охраняет от злых духов, привидений, колдовства. Защищает от одержимости и телесной слабости, отравлений, собачьих и змеиных укусов. Снимает перевозбуждение. Целебные свойства: о целебных свойствах гагата писал в «Естественной истории» Плиний Старший. В частности, он отмечает, что гагат, прокипячённый в вине, укрепляет шатающиеся зубы, а смешанный с воском – пробуждает волю.



В древности верили, что гагат избавляет от мигрени, улучшает зрение и слух. Им пользовались для лечения слабоумия, для изгнания нечистой силы.

Маленькие дети носили при себе кусочки гагата, чтобы отпугивать болезни.

Считалось, что этот камень помогает людям с заболеваниями суставов.

Ношение: гагат очень полезно носить людям, которые стремятся победить свои страхи – как осознанные, так и скрытые.

Гагат – камень для постоянного ношения.

Роль талисмана: этот камень использовался в качестве талисманов, амулетов, оберегов с глубокой древности. Возраст открытых на территории Швейцарии и Германии амулетов и украшений из гагата определяют в 10 тысяч лет. Наивысшего расцвета искусство изготовления декоративных изделий из гагата достигло в III веке н.э. Особая роль принадлежит римлянам, у которых после захвата Британских островов гагат вошёл в моду. Среди изделий того времени преобладают небольшие фигурки, брелоки, броши, ожерелья и др. С VII века вместо украшений в основном начинают изготавливать предметы культа – крестики, чётки и др.

Это оберег от сглаза и многих болезней, защитник от жизненных бурь и невзгод.

Гагат, будучи поглотителем негативной энергии, является отличным защитным талисманом. В Старой Англии для магической защиты кусочки гагата держали в домах, жгли в домашних очагах, прикладывали к новорождённому, чтобы уберечь от ночных кошмаров, брали в дорогу, чтобы избежать опасностей. Из гагата чаще всего делают чётки (буддийские, мусульманские, христианские).