Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения


ЛАЗУРИТ.

Формула: Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2

Сингония: Кубическая

Цвет: Оттенки голубого

Цвет черты: Светло-голубая

Блеск: Стеклянный

Прозрачность: Просвечивающий

Твёрдость: 5,5

Спайность: Несовершенная по {110}

Плотность: 2,38 — 2,42 г/см³

Он может быть то густо-синим, как вечернее небо с первыми зажигающимися звёздами, то ярко-голубым, как небо в летний день, то васильковым, как небо Памирского высокогорья, то зеленоватым, как предрассветное небо… Во всех своих проявлениях лазурит – это камень неба, как его ещё тысячелетия назад называли в Древнем Египте.

По составу (Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2) лазурит относится к алюмосиликатам с достаточно редким для таких минералов присутствием серы. Его цвет обусловлен именно ионами серы, входящими в кристаллическую структуру. Твердость лазурита составляет 5,5 по шкале Мооса, он довольно хрупок но в обычных для него мелкозернистых агрегатах легко полируется. Встречается лазурит и в виде кристаллов, но очень редко. Особую привлекательность полированному лазуриту придают типичные для него золотистые включения пирита, создающие на этом синем камне эффект звездного неба.

В течение нескольких тысячелетий расходится по миру камень из уникальных месторождений Бадахшана (Афганистан), которые разрабатывались уже 7 тыс. лет назад. Были времена, когда приблизившегося к лазуритовым копям ждала смертная казнь, а самих горняков приковывали к стенам шахт цепями. Из добытого здесь синего камня древние египтяне вырезали священных скарабеев, символизирующих божественность происхождения фараонов. Множество лазуритовых украшений и амулетов найдено при раскопках там, где ранее шумели древние цивилизации Востока: Урарту, Ассирия, Вавилония. Сохранились свидетельства, что небесный камень нередко ценили дороже золота и украшали им золотые фигурки. В

Поднебесной империи (Древний Китай) лазуритовые шарики были обязательной принадлежностью официальных уборов императора и высокопоставленных сановников – мандаринов.

Лазурит образуется на контакте магматических пород (гранитов или близких к ним) с доломитовыми мраморами. Кроме Бадахшана и Прибайкалья залежи этого красивого поделочного камня были открыты в 1930 г. на Памире (согласно легендам, месторождения существовали там несколько сотен лет назад, а потом были забыты). Встречается лазурит также в Чили, США, ЮАР, Китае, Анголе и некоторых других странах.

Небольшие изделия из лазурита известны и на Руси, однако особенный интерес к нему вспыхнул в XVIII в. , когда стала расти и богатеть новая столица России – Санкт-Петербург. В конце XVIII в. к югу от оз. Байкал обнаружили месторождение лазурита нежно-голубых и светло-синих тонов. Из него были сделаны грандиозные центральные колонны для иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Однако архитектору О. Монферрану светлый тон камня не подошел, и тогда в 1854 г. колонны изготовили из бадахшанского лазурита, купленного еще Екатериной II по цене серебра. Колонны же из прибайкальского лазурита украсили дом самого Монферрана на Мойке.

С античных времен лазурит высоко ценился как самая яркая природная синяя краска-ультрамарин. Краска была эта очень ценной; сохранились свидетельства, что ее покупали по цене золота, потому что она не выгорала на солнце и не боялась огня и сырости.

Свое название лазурит получил от арабского слова "азул" - небесно-синий. Под ляпис-лазурью в последние годы обычно понимается не минерал, а порода, в которую помимо главной составляющей - лазурита, присутствуют также многие другие минералы: кальцит, диопсид, слюды, амфиболы, пирит. Поэтому, ляпис-лазурь, строго говоря, синонимом лазурита считать не следует.

Какова должна быть доля примесей, когда лазурит становится ляпис-лазурью? Состав примесей сильно влияет на качество лазурита. Чем их больше, тем менее лазурит пригоден для ювелирных целей. Но незначительные включения примесей могут украсить лазурит.

В лазурите высшего качества окраска равномерная, чаще всего распределяется пятнами и полосами. Качество лазурита из Чили и Прибайкалья снижается большим содержанием кальцита. Мелкие включения пирита, наоборот, считаются желанной примесью - они украшают камень и вместе с тем доказывают его природное происхождение. Избыток сульфидов портит цвет камня, придавая ему нежелательный зеленый оттенок.

Энергетические свойства.

В древности лазурит почитали как символ искренности. В Индии лазурит связывали с процветанием и любовью, в Европе - с благополучием и удачей. Верили, что этот камень приносит в дом радость, дает душевную гармонию. Он развивает мудрость и творческие способности, усиливает мысли, увеличивает энергию, способствует долголетию. Этот камень смягчает взрывной характер, эгоцентризм, чрезмерную критичность, оберегает от злого рока.

Лазурит - это уникальный камень. Он помогает осуществляться неожиданным планам, приносит удачу в игре, успех в делах развивает дружелюбие. Это камень людей, которые стремятся расширить круг своих знакомств.

Целебные свойства.

На Востоке с глубокой древности медики использовали лазурит для приготовления лекарств от укуса скорпионов и змей. Лазуритом лечили эпилепсию и ревматизм. Ему приписывали способность облегчать дыхание, укреплять зрение. Рассасывать черную желчь, лечить желтуху, сохранять беременность. Применение лазурита было эффективным при малокровии, заболеваниях кожи, астме, нервном истощении, бессоннице. Считали, что этот камень обладает сильным противовоспалительным, противоожоговым, обезболивающим (при ушибах) действием.

Ношение.

Лазурит не сочетается с бериллом, малахитом, сардониксом.

Роль талисмана.

Египтяне, римляне, греки делали из лазурита талисманы, укрепляющие честность и здравый смысл. Но лазурит служит талисманом только для творческих личностей, для людей, стремящихся к расширению кругозора. Он приносит удачу людям щедрым, открытым, доброжелательным. Циникам, хамам, а также замкнутым людям лазурит несет лишь неприятности и огорчения.