Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения
ЖАДЕИТ.

Формула: NaAlSi2O6

Сингония: Моноклинная (планальная)

Цвет: Зелёный, белый, серовато-зелёный

Цвет черты: Белый

Блеск: Стеклянный

Прозрачность: Непрозрачен или просвечивает

Твёрдость: 6,5 - 7

Спайность: Хорошая по {110}

Излом: Занозистый; вязкий

Плотность: 3,25 — 3,36 г/см³

Показатель преломления: 1,654 - 1,667

Цвет: часто бесцветные кристаллы с характерной зеленоватой окраской завершений столбика, также матово-белые. Плотный (от просвечивающего до прозрачного) минерал от светло-зелёного до изумрудно-зелёного цвета, иногда от зелёно-белого до белого цвета. Встречается жадеит серый, розово-фиалковый, жёлтый, желтовато-зелёный до тёмно-коричневого. Выше всего ценятся почти прозрачные камни изумрудно-зелёного и лавандового цвета.

Уникальная разновидность пироксена Na[Al(Si2O6 )] – жадеит. Он очень хорошо полируется, а потом широко используется как ювелирно-поделочный камень.

Среди жадеитов попадаются разновидности, внешне неотличимые от изумруда, но более твёрдые и вязкие. Эти камни имеют изумительный оттенок распускающейся листвы. Европейцы называют их империалами, а по цене они даже превосходят изумруд.

Своё имя жадеит получил «по наследству» от наименования нефрита – «жад» ( исп. piedro de jade – «почечный, поясничный камень»). Выражение восходит к обычаю южноамериканских индейцев, которые с помощью этого камня лечили заболевания почек. Китайские мастера познакомились с жадеитом лишь приблизительно в 1750 году. Они назвали этот материал «новым жадом», чтобы не путать его с нефритом и халцедоном. Именно из последних двух минералов в Древнем Китае делали прекрасные каменные украшения и резные изделия. Богатство оттенков жадеита богаче, чем у нефрита, и он лучше поддаётся обработке. Поэтому он быстро стал популярным материалом, по крайней мере у тех, кто мог себе это позволить. Почти до конца XIX в. европейцы называли жадом все ударно-вязкие камни. Французский минералог А.Демур показал, что среди зелёных, разных по твёрдости жадов можно выделить собственно жадеит и нефрит с разными химическими формулами.

Эти минералы объединяет микроструктура. Все они представлены агрегатами, составленными из очень тонких игл (сотые и тысячные доли миллиметра). Эти иглы являются идеальными кристаллами, так называемыми «усами», которые проникают между собой в различных направлениях от центров – сферул – и намертво скрепляют породу.



Благодаря своим уникальным физическим свойствам жадеит стал одним из первых камней, используемых человечеством. Из него делали каменные топоры, копья, ножи, скребки. У древних ацтеков, народов Китая и Индии жадеит считался священным камнем.

И в наши дни полупрозрачный жадеит ценится намного выше таких самоцветов, как хризолит, хризопраз, опалы. У мусульман из него изготовляют особые чётки для духовенства. Штучные вставки и изделия из сорта «империал» бывают дороже бриллиантов.

Жадеит образуется в богатых натрием серпентиновых породах, которые подвергаются сильному метаморфизму. Рядом с ним зачастую обнаруживают арагонит, кальцит, нефелин, кварц, серпентин или везувианит. Однако большинство высококачественного жадеита добывают в форме отдельных булыжников, которые пережили вымывание из материнской породы. Месторождения собственно жадеитовых пород очень редки, а прозрачные разновидности даже на крупных месторождениях попадаются нечасто. Главным поставщиком хорошего жадеита на мировой рынок до настоящего времени остаётся Мьянма (бывшая Бирма).Каждый булыжник должен был преодолеть долгий путь на спинах вьючных животных, которые шли по знаменитому торговому пути. Чтобы защитить караваны с драгоценными товарами от разбойников, торговцам приходилось нанимать вооружённую охрану. Особенно опасной была горная дорога в Чиан Май, на север Таиланда. Именно в этом районе происходили первые сделки, и камни переходили в другие руки – дальше путь их лежал в Гонконг, известный во всём мире центр торговли жадом. Удивляет то, что, несмотря на все расходы, которые требовались, чтобы перевезти большие камни, они всё же прибывали в Гонконг, и по дороге никто не отнимал их у торговцев. Булыжники эти до сих пор целы и невредимы, они хранят свои тайны под древней, изношенной оболочкой. Специалисты изучают их, пытаясь определить, какого цвета они могут быть внутри.

Им необходимо понять, в каком месте лучше вырезать маленькое «окошечко», несколько сантиметров в ширину. Камень в этом месте полируется, и потенциальные покупатели могут понять, какой именно материал берут. Если в корке камня обнаруживаются зелёные вкрапления – то именно в этом месте и стоит сделать «окошечко». В камне могут быть скрытые изломы, плохая прозрачность, или же «окошечко» окажется на единственном зелёном месте во всём булыжнике, но это уже не так важно. Всё равно за такие крупные булыжники нередко дают более 100000 долларов.

В Гватемале (Центральная Америка) в 1952 г. Обнаружено месторождение Манзепала, по-видимому, служившее источником жадеита для цивилизаций майя и ацтеков, которые как величайшую ценность скрывали его от конкистадоров.

В России известно два месторождения с неплохим качеством сырья – на Полярном Урале и в Саянах. Хлоромеланит – разновидность жадеита, по составу он где-то между жадеитом и акмитом. Это силикат натрия, железа и алюминия, отличающийся очень тёмным зелёным или совсем чёрным цветом, - из-за цвета его часто называют «чёрным жадеитом». Удельный вес хлоромеланита, как правило, около 3,4, то есть немного выше, чем у жадеита.

Жад-альбит (он же maw-sit-sit, или альбитовый жадеит) – это ярко-зелёная хромсодержащая порода, состоящая из жадеита и альбита, с узором из тёмно-зелёных или чёрных прожилок и точек. Образуется такая порода на севере Мьянмы. Показатель преломления альбитового жадеита – 1,52-4, а удельный вес – 2,46-3,15. этот камень пользуется большим спросом, из него получаются красивые кабошоны и резные изделия.



Энергетические свойства: жадеит – камень величия и чистоты. Древние считали, что этот камень обладает магическим воздействием на природу: с его помощью можно влиять на погодные условия, а также на рост растений. Жадеит наделяет своего владельца уверенностью в собственных силах и в завтрашнем дне. Он стабилизирует психику человека, делает его уравновешенным и здравомыслящим. Он помогает своему хозяину избегать всяческого рода конфликтных ситуаций, подсказывая ему, какую линию поведения следует выбрать для мирного решения вопроса. Жадеит стабилизирует и личную жизнь своего хозяина: избавляет его и его половину от ревности, болезненной подозрительности и недоверия.

Этот минерал делает мысли человека благородными и возвышенными и не дает ему совершать неблаговидные поступки.

Очень помогает камень и в воспитании детей. Обладатель жадеита начинает лучше понимать нужды и желания подрастающего поколения, легко находит общий язык с детьми.

Жадеит – христианский символ удачи. На Востоке считается, что этот камень объединяет в себе силы Инь и Ян и является, как и нефрит, самым «чистым», божественным из природных материалов. Огранка – обычно кабошон.

Целебные свойства: в медицине употребляется в качестве камня-стабилизатора: выравнивает артериальное давление, поэтому очень показан людям со скачущим давлением. Жадеит называют почечным камнем, поскольку он способен помочь человеку справиться со многими заболеваниями почек. Самостоятельно камень не лечит человека, зато усиливает действие лекарства, особенно растительного происхождения. Многие знатоки самоцветов утверждают, что длительное ношение жадеита избавляет от бесплодия и сексуального бессилия. В восточной медицине этот минерал используют для восстановления нарушенной биоэнергетики человека. Бусы и браслеты из жадеита регулируют артериальное давление, стабилизируют сердечную деятельность.