Товаров: 0 шт., на сумму: 0.0 руб.
Сделать стартовой
Изделия из камня
Последние поступления
Хит продаж

Браслет «Млахитовая фантазия»
Камень малахит
Цена: 150 руб.
Отзывы и предложения

Оникс

Порода с чередованием слоев халцедона (агата) и чаще всего карбонатов (кальцита, арагонита) различной окраски.

Цвет: белый, серовато-белый, желто-зеленый, коричневый с чередованием полос различного цвета.

Кристаллы: мраморный оникс – плотная, полосчатая карбонатная порода; халцедоновый оникс концентрически зональные агрегаты.

В природе это либо пластообразные залежи арагонита, образующиеся из горячих минеральных источниках в вулканических областях, либо результат воздействия термальных вод на окружающие карбонатные породы с последующей их пререкристализации.

Оникс – по-гречески «ноготь», по тому, что напоминает цвет ногтя. В старинных индийских лапидариях ониксы называли джеммой. Они были любимейшими самоцветными камнями. Они достаточно красивы, нежны по рисунку, полупрозрачны. Добывались и использовались уже в Египте, Вавилоне, Ассирии, Мексике, Греции и Риме.

На зоре культуры человечества оникс (в том числе и мраморный) играл роль священного камня у разных народов. Упоминания о нем есть даже в Библии. По приданию, в знаменитом Иерусалимском храме, в котором не было окон, стены были из полупрозрачного оникса. У ацтеков Мексики он высоко ценился и использовался для украшения храмов и изготовления жертвенных сосудов.

Знать Индии любила кубки из мраморного оникса и пила из них вино. Кабошонам из него приписывали магические свойства: они предохраняют от дурного глаза и колдовства, их хозяева не боятся наговоров, становятся приятными даже врагам, к ним все относятся с симпатией. «Там, где есть этот камень – считали в средние века в Закавказье, - войны совсем не будет». В порошке его использовали для чистки зубов.

Древние Хетты использовали кремнистый для вставок в глазницы скульптурных изображений своих богов. Такие статуи сохранились и поныне.

Драгоценный черный оникс вставлен в стену Каабы, и ему поклоняются правоверные мусульмане. Полосчатому мраморному ониксу посвящали строки многие поэты востока, сравнивая нарядный черный камень с глазами газели и очами любимой.

В древности знать во многих странах хранила благовония в сосудах из оникса. Считалось, что они в них лучше сохраняются; запах остается даже тогда. Когда масло давно уже использовали.

По приданиям оникс охраняет хозяина от огня и сумасшествия. Древние греки, а в средние века и французы, считали, что камень может обнаружить или добыть только «чистый сердцем и безгрешный в мыслях» человек.

По приданиям народов Закавказья, оникс приятен царям и царицам: им украшали, согласно грузинским поверьям, невест высокопоставленной знати и богачей. Христианство связывает самоцвет с апостолом Филиппом.

Местонахождение: Алжир, Египет, Пакистан, Мексика, Северный Кавказ и Закавказье, Поволжье.

Химическая формула: CaCo3; SiO2

Твердость : 3 ; 6,5 - 7